Разработка сайтов, создание сайтов
главная / Новости / 3D-печень для спасения

3D-печень для спасения

27.11.2013 11:21:02
D-печень
Сегодня сравнительно новая технология 3D-печати позволяет создавать практически любую вещь в ее настоящем размере, будь это очки или будка для собаки. В апреле 2013 года сотрудники научной компании Organovo объявили о создании ткани живой печени, которая успешно функционирует, но живой она остается лишь на протяжении пяти дней с момента создания.

Компания, которая взялась зарабатывать на новой разработке, не могла принять такого кратковременного результата. Organovo объявила о создании кусочка живой печени, способной функционировать, как самая настоящая здоровая печень, фильтрующая токсины и различные вредные вещества, и оставляющая полезные ферменты в течение рекордного срока - 40 дней! Такой результат является поистине революционным, ведь разница между пятью днями и сорока - целых 700 процентов.

Напечатанный кусочек печени выявил хорошую реакцию на многие лекарственные средства, в том числе и ацетаминофен, и это говорит о том, что напечатанная печень не отличается от своего реального прообраза. Но это не значит, что такая печень пригодна для трансплантации. Дело в том, что необходимые тоненькие кровеносные сосуды, содержащиеся в живой, настоящей печени и позволяющие органу быть здоровым, очень трудно воссоздать в варианте 3D-печени.

Но надежда на то, что печатные органы станут отличным вариантом для пересадки, все же есть. Особенно это касается печени, ведь по своей структуре она организована значительно проще остальных человеческих органов. Тем более, наиболее часты случаи, когда человеку необходимо пересадить лишь часть печени, а не целый орган - с этим еще проще.

Компания Organovo планирует в 2014 году использовать напечатанную печень в эксперименте под названием 3D Human Liver Project. Целью данного проекта является использование тканей печени человека для выявления самых точных результатов влияния лекарства на человеческий организм. Испытания на животных не приносят достоверных ответов. Результаты данных исследований очень помогут в разработке препаратов, в которых будет минимальное количество побочных эффектов.

текущее:

НОВОСТИ

2011 г., «VisMech.ru»