Разработка сайтов, создание сайтов
главная / Новости / Сенсация! Представлен экран, отображающий объемные объекты

Сенсация! Представлен экран, отображающий объемные объекты

18.11.2013 15:24:01
Сенсация! Представлен экран, отображающий объемные объекты
Накануне был представлен первый в мире «экран» inFORM, отображающий объемные физические объекты.
Поверхность экрана-новинки состоит из специальных стержней, каждый из которых подключен непосредственно к своему собственному приводу. При этом стержень в данном случае является «пикселем» экрана. Стержни имеют возможность выдвигаться на различную, необходимую высоту, образуя тем самым на плоской поверхности, по необходимости, либо выступы, либо, наоборот, углубления.
Принцип работы таков: сначала посредством сенсора Kinect «захватывается» 3D-изображение объекта, после чего в режиме on-line оно передается на inFORM. В случае, когда объект двигают, перемещаться будет, в том числе, и его модель.
В новинке также, как отмечается, обеспечено взаимодействие объемных моделей на экране с реальными объектами. Так, в одном примере ученые осуществили передачу «картинки» рук, и у них вышло покатать ими настоящий, вполне физический, шарик; также посредством «волн» из стержней вынудили двигаться по поверхности смартфон. Не совсем в тему, но - это интересно.
В установке, которая была продемонстрирована исследователями, непосредственно над экраном был зафиксирован проектор. И именно благодаря этому «картинка» окрашивается на экране в любые цвета, а также освещается под разными углами.
InFORM, согласно утверждениям создателей, - это образец «тактильного интерфейса». Там пользователь получит возможность взаимодействовать своими органами осязания с цифровой информацией. По их мнению, экраны подобного рода начнут входить в обиход уже через несколько лет.
Что касается применения inFORM, то его можно будет использовать, в первую очередь, при необходимости построения графиков в 3D, для отображения сложных моделей ландшафта либо архитектурных форм, компьютерных томограмм и пр.
К слову сказать, схожий принцип на сегодняшний момент уже используют, в частности, в дисплеях Брайля и «игольчатых экранах», что делает жизнь слабовидящих или слепых людей немного интереснее и разнообразнее, позволяя выходить в Интернет и читать тексты. По материалам: Lenta.ru.

текущее:

НОВОСТИ

2011 г., «VisMech.ru»