Разработка сайтов, создание сайтов
главная / Новости / Антивирусные пакеты BART (bootable antivirus & recovery tools)

Антивирусные пакеты BART (bootable antivirus & recovery tools)

08.11.2013 12:39:01
Антивирусные пакеты BART (bootable antivirus & recovery tools)
Загрузочный диск с антивирусным программным обеспечением является универсальным средством проверки компьютера. Универсальность заключается в самодостаточности, поскольку не требует ресурсов операционной системы проверяемого компьютера. Кроме того, пакет содержит инструменты: «чистильщик» и редактор регистров, средства проверки жесткого диска и редактор командной строки и прочие программы-утилиты проверки.

BART лаборатории Касперского построен на максимальной автоматизации процесса проверки. Пользователю лишь предлагается выбрать проверяемые диски и просмотреть протокол работы. BART Avast! требует от пользователя большего участия в процессе проверки. (Выбор языка раскладки клавиатуры, выбор инструмента, создать/отказаться файл отчета, редактировать отчет и т.п.)
В принципе, опытный пользователь может создать загрузочный антивирусный диск самостоятельно. Для этого надо создать загрузочный диск используемой на его ПЭВМ операционной системы, оболочку управления файловой системой (например, винкоммандер). При использовании антивирусного пакета есть дилемма. С одной стороны, он должен быть на не перезаписываемом CD, чтобы исключить возможность случайно «посадить» на него вирус. С другой – на такой диск невозможно записать обновления антивирусных баз, что гарантирует достаточно быстрое устаревание баз данных антивирусного пакета.
Кроме того, на BART-диске имеют смысл и зачастую размещаются:

– Тестер «железа» Everest – программа распознающая установленные в ЭВМ устройства – память, процессор, винчестер, видеокарту – в общем все «железо» что помогает при поиске драйеров. В принципе есть и соответствующие программы автоматического определения и установки драйверов, на жаргоне программистов носящие звучное имя «Дровопак-и». Но, не всегда автоматика спешит на помощь. Приходится и ручками …

- Тестер жесткого диска CHEK HDDS, выдаюший графический и текстовый отчеты о состоянии HDD. (Вполне возможно, что вместо бессмысленных восстановлений ОС имеет смысл спасать данные и покупать новый HDD)
- Утилита (SHREDDER) Шредер (не, не бывший канцлер ФРГ) безусловного удаления файлов и каталогов, и ее антипод, программа UNERASE (восстановление удаленных).
- Крайне опасная в неумелых руках утилита LLF TOOL низкоуровневого форматирования HDD.
Тестер оперативной памяти CHEK RAM. И прочая, прочая…
Следует признать, что применение BART-дисков не является панацеей. Допустим мы не обнаружим «механических» поломок а вирусы вычистим. Вполне возможно, что они уже нанесли операционной системе невосполнимый урон (повредив системный реестр, например). Это уже требует переустановки ОС и всех программ, что уже совсем другая история. Да и неумелое использование утилит вполне способно окончательно «добить» компьютер. Получается – что все-таки с профессиональными средствами лучше работать профессионалам...

текущее:

НОВОСТИ

2011 г., «VisMech.ru»